アガベ(チタノタ)胴切りやってみた
こんにちは、BAXです。
今日は初めて、アガベ(チタノタ)の胴切りをやって見ましたので記録を書いていこうと思います。
事前準備
今回、胴切りするにあたって、ググった結果、釣りに使うPEラインで試してみることにしました。ちょうど釣りもやっていたので、倉庫にPEラインがあり、引っ張り出してきました。(ただ結論を言いますと、PEラインは普通に切れてしまったので、カッターを使っています)
また、胴切りした後は殺菌のためベンレートを使用します。
いざ胴切りへ!!
今回、胴切りする子は、ヤフオクで3000円強で購入した夕映くんです。
最近、トップの棘が良い感じになってきたので、縦切りではなく胴切りにしました。
割り箸にPEラインを結んで、いざカット!!
…プツンと夕映ではなくPEラインが切れてしまいました。。
(中型サイズの魚向けに使っていたPEラインだったのが良くなかったのかもしれません)
結局、カッターでカットすることになり、下葉を2段くらい残す感じでカットしました。(5、6枚くらい下葉が落ちました・・)
こちらが天になります。切り口にベンレートを塗って殺菌処理しました。
(写真撮った後に、親指あたりの下葉も取りました)
こちらが下側です。成長点が残っていると、ただ再生するだけなので、成長点に×の切り口を入れました。天同様にベンレートで殺菌処理を施しています。
この後、下側は子株が出るのを待ち、天側は発根管理していくのですが、切り口を乾燥させる必要があるため、日の当たらない場所に10日程度、置いておく予定です。
続く…